くるくるプラザ92号
6/8

使うメリット 食洗機を使うメリットは、水道代の節約および時間の有効活用です。食洗機は循環式の「ため洗い」なので、水の消費量が手洗いよりも少なくてすみます(右表参照)。食器をセットして洗剤 を入れて運転させると、あとは食洗機におまかせで、この家事から解放されます。 キレイに洗える秘密 苦手な食器 参考:食からはじまる、笑顔のある暮らしmacaroni サイト「一番やりたくない家事ランキングベスト10」 くらしTEPCO web サイト「食洗機は電気代がかかる!の夫 VS 水道代が節約になる!の妻」 藤山哲人の実践! 家電ラボ サイト「日本は食洗機後進国!? 食洗機を使った方がいい理由、しっかり説明します」 チャーミークリスタ サイト「意外と知らない! 食洗機で洗えないもの・洗いたいもの」 みなさん、日常生活で、ついて回る家事のひとつに「食器洗い」がありますよね。それも一日に何回も洗ったりします。「食器洗い」はやりたくない家事のランキングの上位を占めています。早く終わらせたい家事のようですね。そんな家事をまかせられるものに「食洗機(食器洗い乾燥機)」があります。 残念ながら、食洗機で洗うには不向きなものもあります。漆器、銀、アルミ製のもの、プラスチック製食器は食洗機では洗えません。我が家では食洗機の購入後、箸の塗料がはげてしまい買い替える羽目になりました。今では食器を購入する時は「食洗機対応」を確認しています。面倒なことと言えば、食器を整然と並べて入れることでしょうか。最近の私は、なんとか食器をあと一つでも追加しようと、パズル感覚で並べています。 我が家が食洗機を使い出したのは、私が「食器洗い担当」になったことからでした。初めは手洗いをしていたのですが、何ヶ月かたつと案の定、毎日のことに面倒くさくなったのです。でも、食洗機にまかせると、水道代が節約できるし、洗剤も手洗いより少量で済むことがわかりました。さらに手荒れの心配もないし、時間の有効活用もできます。食器洗いは、我が家では楽ちん化されました。 食器や調理器具がキレイに洗えるのは、3つの秘密があるからです。①水圧がとても強いので、手で届きにくいところも洗えます。②手では熱すぎる60~80度で洗うので、汚れがよく落ちて、除菌になります。牛や豚の油が溶けるのが40~50度ですから、油汚れに強いのです。③食洗機用の洗剤は漂白成分、酵素入りで弱アルカリ性の洗剤です。そのため、食器がピッカピカになります。除渋効果や除臭効果もあります。洗いにくい「おろし金」や「ピーラー」、「ステンレス製ザル」なども食洗機に入れるだけでキレイになります。 水の消費量 手洗い 6人分 約75ℓ/回 約11ℓ/回 4人分 約51ℓ/回 約8ℓ/回 食洗機 (Panasonic調べ) 6 食器洗いを楽ちん化

元のページ  ../index.html#6

このブックを見る