新しいブック
3/8

① 目で見て分離していたり、ブツブツができている。 ② においを嗅いで酸っぱいにおいやいつもと違うにおいがある。 ③ 少し口に含んで酸味や苦みがある。 ④ 沸騰させて様子をみる。 参考:明治HPお客様サポート「Q&Aよくあるご質問」 https://www.meiji.co.jp/support/ 「暮らし上手さんの再利用のコツと基本」快適暮らしラボ監修 宝島社 しまった!この牛乳いつ開封したんだっけ? まだ飲める?でもお腹壊したら嫌だし。だけど何とも ないのに捨てるのも嫌だ。傷んでいるのかどうか 調べようはないものだろうか?そこで牛乳メーカーの サイトをいろいろ調べてみますと……ありました。 見た目に変化が無いときには これです!さっそくやってみました。 牛乳は開封せず適切な保存状態でなら賞味期限まで美味しく飲めます。期限が過ぎてもすぐに飲めなくなる訳ではありません。しかし、開封すると徐々に品質が変化していきます。賞味期限にかかわらず開封したらできるだけ早く、メーカーは目安として2日間で飲み切るよう推奨しています。 ・開封した日付を記入すると管理しやすいですよ。 ・牛乳を沢山使う料理で早めに使い切りましょう。 クリームシチューやミルクスープ 牛乳チーズ、ミルクジャムなど ・やってしまった!が多い人は少量サイズを買うというのも一つの方法です。 他にもいろいろあります!自分にあった方法を探して試してくださいね。 細かい泡がでてきて、膜ができました。(写真左) これはたんぱく質が固まったもので、飲んでも大 丈夫です。 数日後、牛乳を沸騰させてみると…(写真右) 分離して豆腐のように固まってきました。牛乳が 変質しています。飲用はひかえてください。 捨てる?いえいえ、まだ使い道がありますよ。 ・洗面器にぬるま湯とコップ1杯の牛乳で洗顔。お肌がツルツルになります。 ・水で薄めて床をふく。ワックス効果でピカピカに。 ・銀製品の黒ずみに、牛乳を含ませた布で汚れを落とし、軽く水洗いします。 今まで捨てていたという人はぜひ試してみてくださいね。 ➀~③までどれか一つでも該当したら飲まないでください。 〈牛乳の変化の目安〉 7

元のページ  ../index.html#3

このブックを見る